Quand et comment faire une cure detox

Quand faire une cure detox

Il est utile de faire une cure detox lorsqu'on est sur des excès alimentaires à répétition (grignotage, fêtes, vacances, etc.) ;

Pour les fumeurs ;

Lorsqu'on sort d'une maladie (après traitement, chirurgie, etc.). Mais également lors de stress ou d'anxiété ;

Si on entreprend un régime très stricte.

 

Comment faire une cure detox ? 

Il est primordiale d'avoir à l'esprit que le liquide est la base numéro une à une cure. 

Vous devez donc boire beaucoup (1,5L à 2L par jour) avec des boissons diurétiques (artichaut, asperge, aubergine, concombre, courgette, haricot vert, épinard, tomate, agrumes, ananas, fraise, melon, pastèque, etc.)

Favoriser également les eaux de source ou minérales qui sont fortement minéralisées (Cotrex, Hépar, Courmayeur, etc.). Ces eaux contiennent plus de 1500mg de minéraux par litre. Elles vont permettent de stimuler le travail d'élimination des reins. 

Faut à tout prix éviter tout ce qui peut abîmer votre foie (alcool, aliments gras)

Il est important de booster l'apport d'antioxydants qui permettent d'éviter certaines maladies cardiovasculaires, inflammatoires et cancéreuses. Comme antioxydants vous avez : le clou de girofle, le cacao, le thym, les noix et noisettes, le gingembre, l'amande, la fraise, la pomme, les baies de goji, le thé vert, le café, etc.

 

Combien de temps doit durer une detox ? 

Elle peut durer de 2 à 4 semaines et être renouvelée 2 à 3 fois dans l'année. 

Il faut savoir que faire une detox à répétition est un risque de fragilisation pour votre système digestif. Ça crée également des carences et le corps reprend alors ses mauvaises habitudes. 

 

Quelques tips en plus : 

Le jus de bouleau (très riche en flavonoÏdes (molécules réputées pour ses antioxydants) : verser trois cuillères à soupe par jour (10 jours maximum) dans une bouteille d'eau 1,5L. 

 

Le radis noir : peut être consommé sous jus ou comme en-cas. Il aide à digérer et permet la détoxication dans le foie 

 

L'infusion de sauge : boire 2 à 3 tasses par jour (10 jours maximum). Est un détoxifiant du foie 

 

Le romarin : se consomme dans les plats ou en infusion. Il protège le foie et a des vertus anti-inflammatoires

 

La cardamome : parfaite pour des salades de fruits. Elle stimule la digestion après des repas lourds. 

Le pissenlit : sa teneur en bêta-carotène qui est un parfait antioxydant, et son potassium, calcium et magnésium, stimule le travail d'élimination rénale. 

 

les graines de lin : elles ont une teneur exceptionnelle en oméga 3. Elles sont également riches en acides gras ce qui permet l'anti-inflammatoire. 

 

 

Inspiration d'article  : dolcissimo.fr

Source : https://www.doctissimo.fr/nutrition/diaporamas/les-meilleurs-aliments-detox/les-graines-de-lin