Comment bien faire son lait végétal maison

Lait d'avoine, lait d'amande, lait de soja, lait de riz... Dans le cadre d'un régime végan, pour les intolérants au lactose ou tout simplement pour trouver une alternative moins calorique que le lait de vache, les laits végétaux ont la cote. Plutôt que de les acheter dans le commerce, réalisez-les vous-même très facilement grâce à nos recettes !

 

Depuis quelques temps, les laits végétaux sont de plus en plus présents dans les rayons afin de combler les attentes des intolérants au lactose ou les adeptes du régimes végan. Mais ces laits à base d'amande, de soja, de riz ou encore d'avoine sont bien souvent plus chers que le lait de vache traditionnel. Alors pour profiter de leurs bienfaits et pouvoir concocter des desserts sans lactose facilement, on vous explique comment réaliser des laits végétaux maison.

Comment faire des laits d'oléagineux ?

Faire faire du lait d'amande, de noix de cajou, de macadamia ou de noisette maison s'avère très facile : il suffit de mixer les noix avec de l'eau minérale, puis de filtrer et de mettre le liquide obtenu en bouteille. Un jeu d'enfant ! Quelques conseils toutefois pour réussir votre lait d'oléagineux :

  • Choisissez des noix ni grillées ni salées, mais nature.
  • Trempez-les au moins 12 heures à l'avance pour les rendre plus digestes
  • Pour faire votre lait végétal, comptez 4 portions d'eau pour 1 de noix
  • Si vous souhaitez un lait lisse, passez au tamis voir à l'étamine

N'hésitez pas ajouter une datte entière, du sirop d'agave ou du miel pour apporter de la douceur à votre lait. Vous pouvez également le parfumer avec des épices pour une boisson gourmande et saine !

Les laits de céréales, l'alternative économique

Les laits de céréales ont moins de goût que les laits d'oléagineux, mais ils sont plus économiques. Pour faire du lait de riz, trempez-le au moins 12 heures dans de l'eau avant. Le choix du riz dépendra de vos goûts : vous pouvez opter pour du riz blanc mais aussi du riz complet. Certains le font cuire avant de le mixer, d'autres le font simplement tremper toute la nuit pour obtenir une texture moins visqueuse. Pour le lait d'avoine, il suffit de mixer directement les céréales avec l'eau avant de filtrer. Comptez 1 litre d'eau pour 100 grammes d'avoine.  Là encore, vous pouvez aromatiser votre lait végétal avec des épices comme de la cannelle, le lait de riz et le lait d'avoine étant assez fades.

Les laits végétaux maison se conservent entre 3 et 5 jours au réfrigérateur.

 

Article : https://www.marieclaire.fr/cuisine/laits-vegetaux-a-faire-maison-et-les-erreurs-communes-a-eviter,1190145.asp